首 页   基础部概况    基础部动态    党建思政    教学科研    公告栏    考试辅导
 
 

 

国家级精品课程

省级精品课程

院级精品课程

 

 
专业认知带动课程改革
 

近日,基础部和临床系举办了一次比较深入的专业认知活动。基础部和临床系的教学主任、教研室主任、骨干教师及学科带头人等参加了研讨会。

本次专业认知,基础部和临床系的教学主任首先介绍了本部门的课程和专业设置概况。其次,基础部语文教研室主任介绍了近几年公共基础课的课程改革的情况和成果,表达了希望借专业认知进行更深入的课改的目的。接着两部门的教师们做了深入的交流和探讨:大家认为近几年高职院校基于工作过程系统化课程改革中,出现了公共基础课“无用”的观点。这种观点首先是对高职教育的培养目标缺乏正确的认识;其次是没有真正认识公共基础课的作用;最后是没有找到发挥公共基础课作用的方法。我们认为,只要找到发挥它作用的契合点,就能够培养出具有良好综合素质的高技能型人才。

通过专业认知,我们发现在我院的专业教学中,学生语文能力很欠缺。而公共基础课在培养合格的高职生的过程中起着重要作用,二轮评估专家也提出我院公共基础课所占比例较低,应当适度重视高职公共基础课的开设。因此,肩负教育职能的高职院校有责任培养出“德才兼备”的毕业生,而在这方面公共基础课(或人文类课程)发挥着不可替代的作用。因此,重新审视公共基础课的作用,适当开设公共基础课并进行相应的课程改革,为高职人才培养提供支持,成为我们义不容辞的责任。

 

     
 

唐山职业技术学院  基础部  版权所有:唐山职业技术学院  网络中心制作