首 页   基础部概况    基础部动态    党建思政    教学科研    公告栏    考试辅导
 
 

 

国家级精品课程

省级精品课程

院级精品课程

 

基础部参加唐山职业技术学院中高职院校联盟
“国学进校园”经验交流活动
发布时间:2019-10-17  查看次数:

10月9日上午,谢善培副院长、周慧春处长带领基础部党政班子成员,参加了唐山市丰南区中等专业学校举办的唐山职业技术学院中高职院校联盟 “国学进校园”经验交流活动。

此次活动的主题是“诵读经典,润泽人生”。首先,与会人员共同聆听了丰南区中等专业学校韩阿爱老师的一节国学公开课。公开课精彩纷呈。教师旁征博引,循循善诱,引领学生解读、释义《论语》中的《学而篇第一》。接着,丰南区中等专业学校的董庆文校长致辞。各参会单位进行经验交流。丰南区中等专业学校的王海静主任介绍了该校进行国学教育活动的经验,特别详细介绍了今年2019级新生入学后,在军训中进行《孝经》和《论语》诵读的良好效果。其他参会学校—— 唐山职业技术学院、玉田职教中心、乐亭职教中心等依次介绍了自己学校的做法和愿景。作为参会的理事长单位,基础部的张春玲副主任代表我院就 “中华优秀传统文化进校园”的情况,从中华优秀传统文化课程开设情况、中华优秀传统文化活动情况、和“中华优秀传统文化进校园”设想三个方面进行了交流,将我院近几年开展“中华优秀传统文化进校园”的工作做了总结和反思,提出要与丰南区中等专业学校和其他兄弟院校多学习交流,把唐山职业技术学院的“中华优秀传统文化进校园”推向深入。紧接着,领导讲话。唐山市丰南区教育局、唐山市教育局职成处的与会领导都做了指示。最后,唐山职业技术学院中高职院校联盟的理事长谢善培院长总结讲话。讲话中谢院长肯定了丰南区中等专业学校承办的此次活动。指出中华优秀传统文化在学校德育教育、校园文化建设、新时代职业教育中的作用。今后,唐山职业技术学院中高职院校联盟要继续开展更多更有意义的活动,加强中高职教育的研究,为唐山职业教育的高质量发展贡献力量。

总之,此次活动搭建了唐山职业技术学院中高职院校联盟各学校进行中华优秀传统文化进校园的平台。我们也期望联盟各学校取长补短,在中华优秀传统文化教育教学中,结合德育教育,古为今用,取其精华去其糟粕,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(基础部)

     
 

唐山职业技术学院  基础部  版权所有:唐山职业技术学院  网络中心制作